출처: https://daesae.tistory.com/197 [대인이 보는 세상] 내 돈 내산 - [평점 4점/5점] 동해안 대풍수산 꽃발 문어 택배 배송으로 맛보기(문어초밥만들기 ) 후기 - 2탄 입니다.(진도홍주 , 일본 니비시사시미 간장)

자작요리

내 돈 내산 - [평점 4점/5점] 동해안 대풍수산 꽃발 문어 택배 배송으로 맛보기(문어초밥만들기 ) 후기 - 2탄 입니다.(진도홍주 , 일본 니비시사시미 간장)

쪠리아빠 2021. 5. 8. 08:17
728x90
반응형

내 돈 내산 - [평점 4점/5점] 동해안 대풍 수산 꽃발 문어 택배 배송으로 맛보기(문어숙회 , 문어라면 ) 후기 - 2탄입니다.

안녕하세요 오늘 리뷰는 저번에 부모님이 보내주신 동해안 대풍 수산 꽃 발문 어를 먹고 남겨두었던 문어를 가지고 초밥을 만들어 먹은 리뷰를 해볼까 합니다.

 

 

대풍 수산 꽃발 문어 문어초밥, 문어숙회 리뷰

저번에는 문어숙회와 문어라면을 먹었는데 오늘은 초밥을 만들어 보았습니다.

 

 

 

문어 초밥 초대리 만들기

초대리는 간단하게 전자레인지로 만들었습니다.

기본이 되는 재료는 설탕, 소금, 식초 , 물이고 기호에 맞춰 조절하면 됩니다.

여기에 추가할 수 있는 건, 물을 다시마 물로 한다던가 , 레몬즙을 추가해주시면 좋습니다.

먼저 초대리를 만들어서 밥이랑 섞어 줘야 하는데

사진이 날아가서 빈 통밖에 없네요 ㅠㅠ

 

요리사처럼 한 번에 밥이랑 네타를 올리고 싶었지만 저는 초보라 먼저 초밥 만들 밥을 주르륵 만들었습니다.ㅎㅎ

밥양도 개인 기호에 맞추어 조절하면 좋습니다. 

아래쪽 밥은 많이 먹는 제 양에 맞추었고 위에 밥양은 아내 양을 맞추었습니다.

 

고추냉이는 집에 초밥용 고추냉이가 다 떨어져서 고기용 생고추냉이를 사용했습니다.

 

문어다리 부분을 초밥에 올릴 수 있도록 손질해 줍니다. 

문어 껍질이 미끄러우니 손 다치지 않도록 조심 또 조심해야 합니다.

 

 

 

얇게 썰어 한번에 올리던가 다리를 두껍게 썰어서 가운데를 한번 더 잘라 밥을 덮는 방식 2가지가 있는데 

각각의 식감이 다르니 2가지 방식으로 만들었습니다.

 

 

초밥을 만들고 남은 다리 부분과 몸통은 숙회로 먹으려고 썰었습니다.

문어숙회는 소금쟁이 제일 맛있고 질릴 수도 있기에 초고추장과 고추냉이를 준비합니다.

 

 

초밥 간장으로는 부산에서 사 가지고 온 일본식 사시미 간장을 사용했습니다.

많이 짜지 않고 찐해서 초밥이나 참지 먹을 때 주로 많이 이용합니다.

 

문어초밥 숙회 곁들임 주(진도홍주, 타이거 레몬)

이번 곁들임 주는 친구가 선물해준 진도 홍주입니다.

색깔은 새콤할 거 같지만 맛은 전혀 아니고 생각보다 도수가 있는 술입니다.

 

와이프 술은 역시나 타이거 레몬입니다.

싱가포르 맥주이고 상큼한 레몬이 가미된 맥주인데 초밥이랑은 어울리지는 않지만

와이프가 제일 좋아하는 술이라 구비해놓고 있습니다. 

저는 자기 입맛에 맞는 술이 최고의 술이라 생각합니다.

 

 

홍주는 도수가 많이 있는 술이라 작은 물고기 잔을 꺼냈습니다.

핑크색의 홍주에 물고기가 헤엄치니 술을 마시면서도 기분이 좋습니다.

오늘은 문어숙회를 가지고 초밥을 만들어 보았는데요.

전자레인지로 간단히 초대리를 만들어서 초밥을 먹어보면 간편하고 저렴하게 초밥을 집에서 드실 수 있습니다.

감사합니다.

 

728x90
반응형