출처: https://daesae.tistory.com/197 [대인이 보는 세상] 먹어보고 만들어보고 - 자바카레(일본식카레) 이베리코 베요타 갈비살로 진한 카레 만들기

자작요리

먹어보고 만들어보고 - 자바카레(일본식카레) 이베리코 베요타 갈비살로 진한 카레 만들기

쪠리아빠 2021. 3. 4. 16:01
728x90
반응형

먹어보고 만들어보고 - 자바 카레(일본식 카레) 매운맛 카레 이베리코 베요타 갈빗살로 진한 카레 만들기입니다.

 

 

안녕하세요 오늘 소개할 요리는 간단하지만 많은 분들이 좋아하는 카레 만들기입니다 ~

저는 노~오란 한국식 오뚜기 카레도 좋아하지만 가끔 엄청 찐한 일본식 카레가 당기는 날이 있는데요 ~

오늘이 그런 날이라 일본식 카레를 만들어 보았습니다 ~

사실 카레는 아무렇게나 만들어도 다 맛있지만 좀 더 신경 써준다면 훨씬 맛있게 만들 수 있답니다.

중간중간 제 입맛에 딱 맞는 저만의 팁도 공유할게요 

 

준비물 소개

 

 

카레에 들어가는 기본 재료입니다. 

 

 

먼저 카레는 자바 카레를 사용했습니다.

보통 S&B 골든카레를 많이 드시는데 

저는 이 자바 카레가 맘에 들더라고요 ~ 맛은 좀 더 향신료 맛이 강하게 느껴집니다.

 

고기는 생일 선물로 받은 이베리코 갈빗살을 냉장 해동하였습니다.

이베리코 돼지고기는 스페인에서 도토리 먹어서 키운 돼지인데요 

고지 자체에 마블링이 많아 좀 더 고소하고 부드러운 맛이 좋아 구이로 먹어도 좋지만 카레에 넣으면 육향이 강해져서 너무 좋더라고요 ~

 

 

들어가는 채소입니다. 감자, 양파 , 당근 그리고 여기서 저만의 팁입니다. 저는 카레에 고구마를 넣는데요 

카레의 강한 맛에 고구마가 들어가면 좀 더 달콤하고 부드러워져서 맛있는 카레가 됩니다~

 

 

그리고 송화 버섯! 이 버섯은 표고버섯과 송이버섯이 생김새와 비슷한데요 ~ 표고의 일부 개체에서 나오는 버섯종자로 

송이버섯만큼은 아니지만 맛과 향이 뛰어납니다.

보통은 국이나 찌게에 넣으면 향이 엄청나게 좋아지는데요 

카레에도 넣으면 카레향에 희석될 거 같지만 나름의 존재감을 나타낼 수 있는 버섯입니다.

그래서 카레에 넣으면 좋은 버섯으로 소개드립니다.

 

 

먼저 고기 밑간을 해줍니다.

저는 소금이랑  파프리카 가루를 넣어 밑간 해주는데요 

일단 카레에 향신료가 강해 카레 맛을 더욱 올려주면서 고기의 잡내가 아예 없어집니다.

 

후춧가루도 넣어주고 섞어 줍니다.

 

 

30분 정도 숙성해주고 카레 먹을 때 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

 

 

먼저 냄비에 양파와 기름을 넣고 볶아 줍니다.

 

 

 

식용유는 아무거나 써도 큰 차이는 없습니다. 

카레 자체를 오래 끓일 거라 저는 집에 있는 올리브유를 사용했습니다.

 

 

 

양파가 어느 정도 익으면 파를 넣어줍니다

 

 

양파 색이 반투명해졌을 때 다진 마늘을 넣어줍니다.

 

 

 

열심히 냄비에 볶아 양파가 갈색으로 변할 때 까지 볶아 줍니다.

 

 

그사이 나머지 야채들을 썰어 주는데 모양은 상관없습니다. 

오래 끓일 거라 저는 큼직하게 썰었는데 전체적인 야채의 크기가 비슷할수록 좋습니다.

 

양파, 파 , 마늘 볶은 곳에 고기를 넣어 같이 익혀줍니다.

 

 

어느 정도 익으면 손질한 채소를 넣고 볶아줍니다.

이때 물은 넣지 않습니다.

 

 

열심히 볶볶하다보면 겉면이 살짝 익게 됩니다

 

 

이때 내부 뚜껑을 닫고 중 약불로 줄여 냄비 안 재료의 자체 수분으로 찌듯이 익혀줍니다.

 

 

물을 재료가 반쯤 잠기도록 부어서 강불로 바꿔서 끓여줍니다.

 

 

카레는 아직 넣지도 않았지만 카레 색이 나면서 그냥 먹어도 맛이 좋습니다.

 

 

이제 카레를 넣을 시간이 되었습니다.

 

 

박스 포장을 열면 이런 식으로 플라스틱 용기에 비닐 포장이 되어있습니다.

 

 

소분이 가능하도록 뒤에 홈이 있어 4등분이 가능합니다.

 

 

 

하지만 전 많이 먹을 거닌 깐 다 넣어 줍니다. 

 

 

고형이지만 섞어주면 금방 녹아서 걸쭉해집니다.

물을 적게 해서 푹 끓이는 이유가 걸쭉해진 상태에서는 하부가 눌러 붙어 푹끓이기 힘들기 때문입니다.

 

 

이때 버섯을 손질해 줍니다.

 

세로로 잘라서 걸죽해진 카레에 넣어 줍니다.

 

 

카레에 넣으면 버섯향이 확 살아납니다.

 

 

이제 한번 식혔다가 약불에 다시 끓여 줍니다.

그러면 엄청 진하고 녹진한 카레 완성입니다.

 

 

 

카레는 전날 만들고 다시 데워먹어야 맛있는 거 아시죠?

돈가스 하나 튀겨서 카돈 만들어 먹으면 개꿀입니다 ~

728x90
반응형