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친구들 만나서 부천에서 술 한잔 하다 갑자기 생각나서 택시 타고 동암까지 넘어온 할매 닭 한 마리입니다.
대부분의 제 주변 사람들은 닭 한 마리를 아는데 군대 가서 닭 한 마리가 서울 경기 지방 사람만 아는 음식이란 거에 깜짝 놀란
던 기억이 나네요 ~ 다른 지방 출신은 잘 모르더라고요
백숙과 닭 한 마리의 차이점은 백숙은 고기가 음식의 주가 된다면 닭 한 마리는 국물이 주가 되는 느낌입니다
백숙은 한약재를 사용하여 푹 고아진 닭고기를 양념장에 찍어 먹고 중간이나 마지막에 죽을 먹어 몸을 보양하는 느낌이면
닭 한 마리는 채소 가 많이 들어간 비교적 깔끔한 국물에 토막 난 닭이 들어있지만 대부분은 국물을 떠먹으며 소주를 마시죠 ~
그러다 닭볶음탕처럼 토막 난 닭을 건져 먹고 그 국물에 칼국수 사리 또는 밥을 넣어서 죽을 만들어 먹습니다.
뭔가 몸보신 생각하면 백숙이 떠오르고 닭 한 마리를 생각하면 소주가 떠오르네요 ~
이번에 소개하는 할머니 닭 한 마리는 제가 대학교 다닐 때부터 다니던 상당히 오래된 식당인데요 ~
뭔가 오래된 만큼 더 깊은 맛이 난다고 느끼는 건 제 기분 탓이겠죠?
그럼 음식 사진입니다
1차로 면을 먹은 상태라 이번엔 죽을 만들어먹었습니다.
술이 아주 술술 오랜만에 만난 친구들과 추억 이야기가 술술 나오는 날이었습니다
평점 4/5점
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