출처: https://daesae.tistory.com/197 [대인이 보는 세상] 자작요리 - 후라이팬 원팬요리 조기매운탕 냉털용 (남편요리)

자작요리

자작요리 - 후라이팬 원팬요리 조기매운탕 냉털용 (남편요리)

쪠리아빠 2021. 1. 20. 13:34
728x90
반응형

2인분 준비물

메인 - 조기(크기에 따라 3~4마리) 

필수야채 - 양파, 마늘, 고추 , 무

첨가야채 - 냉장고 있는 야채 중 향이 강하지 않은 야채는 넣어도된다(배추, 콩나물 추가)

양념 - 조선간장1T, 진간장2T, 고추가루(기호에 따라 양 첨가) ,액젓 1T, 맛술, 다진마늘 , 생강가루 

육수 - 멸치 ,다시마 육수 사용

 

비린내에 민감할경우 살짝구어서 하면 좋다

1. 양념은 미리 만들어 냉장고에 살짝 숙성해놓는다

2. 사용할 육수 제작(시중 육수포사용)

3. 조기를 손질하여(지느러미 제거 등) 맛술또는 우유에 넣어 비린내 제거후 살짝 구어준다(살이단단해짐)

4. 조기구운 팬에 마늘 및 고추가루 넣어 고추기름 만들다 야채를 넣고 볶아준다(양념추가)

5. 숨이죽으면 구운조기를 넣고 수저로 국물을 부어준다

6. 뚜껑을 덮고 약불로 조리다 담아내면 끝.

 

 

 

728x90
반응형