출처: https://daesae.tistory.com/197 [대인이 보는 세상] 자작요리 - 잡내없는 유니크한 청계 야들야들한 사과대추 넣은 닭백숙 만들기

자작요리

자작요리 - 잡내없는 유니크한 청계 야들야들한 사과대추 넣은 닭백숙 만들기

쪠리아빠 2021. 1. 22. 14:52
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안녕하세요~ 이번 주말엔 장모님이 직접 키워서 보내주신 청계로 백숙을 만들어 먹어봤어요 ~

 

청계라서 그런지 직접 키운 닭이어서 그런지 일반 닭보단 좀 더 살이 촘촘하단 느낌이 들었는대요 ~

 

이런 닭은 삶으면 닭이 가지고 있는 육향은 뛰어나지만 질긴듯한 고기의 조직이 아쉬운데요 

 

이러한 부분을 보완하여 정말 맛있게 백숙을 만들어 보았습니다~

 

제 비법은 사과대추와 압력밥솥입니다 ~

 

보통 닭백숙에 대추는 많이 넣어서 해 먹었는데 

 

이번에 특이하게 사과대추를 넣어봤어요 ~ 물론 사과대추도 키워서 보내주신 거랍니다.

 

압렵밥솥에는 강불에 김이 나서 칙칙 거릴 때 30분간을 끓이고 

 

뜸 들이면서 20분간을 약불에 넣었습니다.

 

그리고 꼭 삶기전에 소금간을 약간 해주는게 좋습니다. 

 

닭백숙

 

그러고 꺼내보니 정말 맛있게 야들야들한 닭백숙이 완성되었어요~

 

직접 키운 청계라 그런지 정말 고기 육향도 좋고 몸에도 정말 좋은 거 같아요  

 

백숙먹고 남은 국물에 찹쌀을 넣고 죽을 만들어 먹었더니 몸보신도되고 정말 좋았습니다.

 

 

 

제가 넣은 닭백숙 재료 알려드릴게요~

 

청계 1마리

 

인삼 2개

 

파 2개

 

양파1개

 

월계수잎 5장

 

엄나무 황기 1팩(시중구매)

 

사과대추 5개

 

페퍼로치노홀 3개 

 

후추가루 조금

 

소금 조금

 

소주 조금

 

 

 

 

 

 

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