출처: https://daesae.tistory.com/197 [대인이 보는 세상] 와인 후기 - 이탈리아 D.O.C 급(Denominazione di Origine Controllata: DOC) 몬테풀치아노 품종(아부르쪼 생산)와인 - 페어링 안주 (살라메 (salame) , elf(엘프) 치즈 살구 앤 아몬드 후기

자작요리/와인

와인 후기 - 이탈리아 D.O.C 급(Denominazione di Origine Controllata: DOC) 몬테풀치아노 품종(아부르쪼 생산)와인 - 페어링 안주 (살라메 (salame) , elf(엘프) 치즈 살구 앤 아몬드 후기

쪠리아빠 2021. 8. 31. 12:42
728x90
반응형

와인 후기 - 이탈리아 D.O.C 급(Denominazione di Origine Controllata: DOC) 몬테풀치아노 품종(아부르쪼 생산)와인 - 페어링 안주 (살라메 (salame) ,  elf(엘프) 치즈 살구 앤 아몬드  후기입니다.

안녕하세요 오늘 포스팅은 이탈리아 D.O.C급 와인 후기와 페어링 안주 소개입니다.

 

 

이탈리아 D.O.C 급(Denominazione di Origine Controllata: DOC) 이란.

이탈리아 와인 등급중에 하나로 4개 등급중 상위 2번째로 좋은 와인 축에 들어갑니다.

등급은 vdt -> igt ->doc-> docg 순으로 

DOCG급 와인은 5년 이상된 DOC 와인 중 일정 등급 이상의 와인을 심사하여 결정한다고 합니다.

저번에 IGT급 와인을 한번 장어구이 포스팅해보았는데요 

2021.07.22 - [자작요리/와인] - 와인 후기 - 이탈리아 I.G.T급(Indicazione Geografica Tipica) 풀리아 프리미티보 품종 레드와인, 와인 안주(장어구이, 쉬림프 링, 부대찌개) 클라우드 생맥주캔 후기

 

이번에는 상위등급인 DOC등급의 와인을 한번 맛보고 포스팅하려고합니다.,

등급 표시는 와인 병목에 라벨지로 붙어있습니다.

 

이탈리아 D.O.C 급(Denominazione di Origine Controllata: DOC) 몬테풀치아노 품종(아부르쪼 생산)와인후기

와인 종류 : 레드와인

원산지 : 이탈리아 남부 아 부르쪼(D' ABRUZZO)

포도 품종 : 몬테풀치아노(MONTEPULCIANO)

도수 : 13도

당도 :  높은 드라이함 

바디감 :  보통

탄닌감 : 보통

산미 : 보통

 



자두향이 느껴지면서 약간의 스파이시함도 있지만 전반적으로 벨런스가 좋았습니다.

치즈나 까르보나라 파스타가 어울릴 거 같다 생각되었습니다.

하지만 저녁 늦은 시간에 혼술로 간단하게 마실 예정이라 간단 안주를 급하게 준비하였습니다.

 

 

오늘의 와인 마리아쥬 안주

오늘 제 선택은 생햄인 살라메(SALAME)와 ELF 치즈입니다. 보통 살라미라고도 많이 부르는데요 이탈리아 지방에서 많이 먹는 생햄으로 돼지고기를 소금이랑 향신료들과 절여서 소시지 모양으로 만든 요리입니다.

소금으로 절여 만든 햄답게 짭짤하면서 지방이 많이 들어가 있어 고소한 뒷맛과 약간에 매콤한 맛이 있습니다. 

보통은 얇게 썰어 그 자체로도 많이 먹지만 치즈나 과일 올리브와 곁들여도 궁합이 좋습니다.

 

호주산 살구 앤 아몬드 치즈입니다. 

크림치즈와 파파야 살구, 아몬드 등을 섞어 동그랗게 만든 치즈입니다.

 

치즈의 고소하면서 달콤한 과일의 맛 등이 어우러져 냉장고에 필수 구비해놓고 있는 치즈 중 하나입니다.

 

 

살라메의 짭짤함을 중화시키기 위한 참크래커입니다. 

대용량으로 사놓고 자주 먹어 주는 고소하고 바삭한 크레커입니다. 

아무 맛도 첨가되지 않아 보조역할을 잘하는 과자입니다.

이상으로 이탈리아 D.O.C 급(Denominazione di Origine Controllata: DOC) 몬테풀치아노 품종(아부르쪼 생산)와인 후기를 마치겠습니다.

728x90
반응형