출처: https://daesae.tistory.com/197 [대인이 보는 세상] 와인후기 - 이탈리아 I.G.T급(Indicazione Geografica Tipica) 풀리아 프리미티보 품종 레드와인, 와인안주(장어구이,쉬림프링,부대찌개) 클라우드 생맥주캔 후기

자작요리/와인

와인후기 - 이탈리아 I.G.T급(Indicazione Geografica Tipica) 풀리아 프리미티보 품종 레드와인, 와인안주(장어구이,쉬림프링,부대찌개) 클라우드 생맥주캔 후기

쪠리아빠 2021. 7. 22. 09:51
728x90
반응형

와인 후기 - 이탈리아 I.G.T급(Indicazione Geografica Tipica) 풀리아 프리미티보 품종 레드와인, 와인 안주(장어구이, 부대찌개) 클라우드 생맥주캔 #레드와인 안주 추천 후기입니다.

 

안녕하세요~ 오늘 포스팅은 이탈리아의 I.G.T 급 와인 후기와 어울리는 안주 추천입니다~

 

이탈리아 I.G.T급(Indicazione Geografica Tipica)이란.

1992년부터 법령으로 규제된 이탈리아 와인 등급표기 방식 중 하나로 등급은 중간 정도 등급입니다. 

낮은 등급으론 Vino da Tavola 가 있고 더 상위 등급으로 D.O.C 등급이 있습니다.

다른 나라의 비슷한 등급으로는 프랑스 Vdp, 스페인 Vdt 등이 있습니다.

 

이탈리아 I.G.T급 풀리아 프리미티보(PUGLIA PRIMITIVO) 후기

IGT는 생산 지명과 포도 품종을 표기하게 되어있는데요 

여기서 풀리아가 이탈리아 남부의 포도 생산지고 프리미티보 품종의 포도를 사용해서 만들었다는 뜻입니다.

미국의 진판델 품종과 같은 적포도 품종이고 달콤해서 당도가 높은 편입니다.

 

전 바디감이 무거운 걸 좋아해서 그런지 적당히 무거운 바디감이 좋았고 마시고 끝에 남는 타닌도 적당히 좋았습니다.

 

 

오늘의 와인 마리아쥬 안주 만들기

오늘 제가 골라본 안주는 장어구이입니다 ~

바디감이 적당하여 스테이크보다는 보다는 달달 양념된 장어가 어울릴 거 같다고 생각하기 전에 장어가 먹고 싶었습니다 ㅎㅎ

 

국내산 민물장어가 마트에 아주 저렴한 가격에 나와 저를 가져가세요 하는 듯하였습니다 

 

토치로 겉면 그슬린 후 오븐에 1차 초벌 후 찜기에 맛술과 같이 쪄준 후 다시 오븐에서 구워주면서 2토막은 양념 발라 주고 1토막은 소금 양념해서 구었습니다.

 

냉동 쉬림프 링도 녹여가며 먹어줍니다.

매콤 달콤한 소스가 맛있었습니다

 

먹다가 부대찌개에 쉬림프 링을 추가하여 새우 부대찌개를 만들어 먹습니다 

 

 

치즈 한 장 추가는 국 룰이지요

 

클라우드에서 생 드리프트 캔맥주가 나와 한번 맛보았습니다

 

그냥 역시 한국 맥주는 한국 맥주구나 하는 느낌이었습니다 

 

728x90
반응형